手机

全国站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

资    源
  • 资    源
当前位置:查字典高考网>模拟题>二模试题>2017届四川省绵阳市高三第二次诊断性测试文综政治试题

2017届四川省绵阳市高三第二次诊断性测试文综政治试题

来自:查字典高考网 2017-01-18


四川省绵阳市2017届高三第二次诊断性测试文综政治试题

12.为保障人民生活,我国长期实行食盐专营制度,自2017年1月1日起,我国将放开食盐零售价格,由企业根据生产经营成本、市场供求状况等因素自主确定。图3(P1表示政策实施前价格,P2表示政策实施后价格)中能反映该政策实施后价格变动趋势最可能的是

13.私募股权投资基金,就是通过资本经营和提供管理咨询服务促进所投资企业改善经营,提升企业价值,最终出售或转让股权实现利润。这种投资的优势在于

①扩大资本市场规模实现增值②提高融资效益增强竞争力

③确保投资风险最小化和利益最大化④推动资本和管理要素与市场有效对接

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

14.在中国经济下行压力持续加大的背景下,2016年增加201亿元中央财政资金用于扶贫,增长高达43.4%,这些资金将推动完成1000万以上农村贫困人口脱贫。若不考虑其他因素,可能达到该财政目的的传导路径是

①增加扶贫开发专项资金——促进专项产业的发展——提供就业渠道

②增加居民收入——扩大内需——拉动经济增长

③提高财政赤字率——扩大国债发行规模——增加财政收入

④科学的宏观调控——确定合理的财政分配制度——实施积极的财政政策

A.①-④-②-③    B.④-②-①-③    C.①-③-④-②    D.④-③-①-②

15.实现中国经济的换档升级离不开实体经济的发展,在当前经济下行压力增大的情况下,2016年12月13日召开的中央经济工作会议提出要着力振兴实体经济,为此需要国家打出政策组合拳。下列选项与此相符的有

①降低企业税负从而降低生产成本②通过弘扬工匠精神实现供给侧改革

③通过去杠杆引导资金流向实体经济④全面开征房地产税制约房地产业发展

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

16.2016年我国继续推进分税制改革,预算草案将中央和地方增值税划分的百分比调整为50:50。针对预算草案,有人大代表提出适当提高中央在收入划分中的比重。该观点的合理性在于

①理顺中央与地方的关系②推进税收的法制化进程

③以议案形式增强法律效力④增强中央的宏观调控能力

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

17.2016年11月,中共中央印发的《关于党的十九大代表选举工作的通知》要求,严把任选廉洁关,坚决防止“带病提名”,适当提高基层代表比例,女党员和少数民族党员代表应占一定比例。为此要

①实行差额选举,以改变党员代表的结构②严肃选举纪律,突出政治标准和先进性

③发扬党内民主,以保障人民的民主权利④加强党的组织建设,提高党的执政能力

A.①②    B.②③    C.②④    D.③④

20.上边漫画启示我们

①要从实际条件出发,实事求是②要变换思路,能因时因地制宜

③要发挥能动性,改变客观环境④事物的发展过程充满了曲折性

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

21.有着“超级天眼”之称的500米口径球面射电望远镜在我国贵州省建设成功。该望远镜的众多“独门绝技”为世界天文学的新发现提供了重要机遇,科研人员借此可以观测暗物质,测定黑洞质量。“超级天眼”有助于天文学的新发现,说明观测工具的发展

①受实践水平和条件的影响②由天文学的新发现印证

③延伸了研究者的认识器官④与研究者思维相互限制

A.①②    B.①③    C.②③    D.③④

22.毛泽东同志在《七律·人民解放军占领南京》一诗中写道:“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。用以表达推翻蒋政权时那种豪迈的情感,成为千古绝唱。该诗句给我们的哲学启示是

①量的积累必然推动事物的发展②新事物最终必定要战胜旧事物

③事物运动变化有自身的规律④要善于抓住机遇,促进质变的发生

A.①②    B.②③    C.②④    D.③④

23.黑格尔曾说:一切事物都包含着它自己的否定。正是这种否定,世界处于不断进步中。下列说法与此观点一致的是

①刻鹄不成尚类鹜,画虎不成反类犬《后汉书·马援传》

②为学患无疑,疑则有进也 《陆九渊集·语录下》

③赋诗断章,余取所求焉 《左传·襄公二十八年》

④我们不能通盘“拿来”而应去芜存菁有所选择拿来 《拿来主义》

A.①②    B.①④    C.②③    D.②④

38.阅读材料,完成下列要求。(26分)

产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权是我国宪法精神所在。

材料一  2016年11月27日,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》发布,将进一步落实农村承包地、宅基地、集体经营性建设用地的用益物权,规范农村产权流转交易,探索进城落户农民在本集体经济组织内部自愿有偿退出或转让宅基地。这将切实保障农业用地面积,解决目前我国农业比较效益低下、农民种植意愿下降、农村粗放经营、耕地自然抛荒等问题。同时,在土地流转执行过程中,更加明确土地的所有权、承包权和经营权三权分置界限,有利于引入民间资本进入农业领域,防止集体土地流失。

材料二  北京市大兴区等县市区在国务院授权下试点农村土地制度改革,目前取得了明显成效。为了保护土地产权、规范土地流转,大兴区政府建设了农村土地流转信息平台。其中,供求中心模块下设土地转出、求租、资产转出、资产求租四个子模块;资源查询模块下设流转资产所在区地理位置、产业发展、交通状况等综合信息模块;政策咨询和信访模块将办流转手续流程公开和答复流转双方的疑问或问题。

(1)根据材料一,归纳我国农村深化土地制度改革必须要坚持的底线,并结合所学经济知识说明完善产权保护制度对农村经济结构调整的重要性。(14分)

(2)结合材料二,运用所学政治知识说明大兴区是如何提高农村土地流转有效性的。(12分)

绵阳市高中2014级第二次诊断性考试

文科综合(政治)参考答案及评分标准

第Ⅰ卷 (选择题,共48分)

一、选择题(每小题4分,共48分)

12. A  13.C  14.D  15.B  16.B   17. C   18.C    19. D  20. A   21. B   22.B  23. D

第Ⅱ卷 (非选择题,共52分)

二、非选择题(52分)

38.(26分)

(1)底线:坚持土地公有制性质不改变,耕地红线不突破,粮食生产能力不减弱,农民利益不受损。(4分)

重要性:赋予农民更多财产权利,增加农民财产性收益(3分);明晰土地产权关系,促进多种所有制经济共同发展(4分);盘活宅基地等农村土地资源,实现一二三产业融合发展(3分)。

【评分细则】底线:

①土地公有制性质不改变(1分)

若答“坚持现有土地所有制不变”或“坚持基本经济制度不变”或“坚持土地集体所有制不变”或“坚持以公有制为主体多种所有制经济共同发展不变”给1分。

②耕地红线不突破(1分)

若答“要保护耕地”或“耕地不能减少”或“保障农业用地面积”给1分。

③粮食生产能力不减弱(1分)

若答“要提高粮食生产能力”或“保证粮食生产”给1分。

④农民利益不受损(1分)

若答“增加农民收入/收益”或“提高农民生活水平”给1分。

【评分细则】重要性:

①赋予农民更多财产权利,增加农民财产性收益;(3分)

若答“对农民的承包权进行确认”给2分;

若答“增加按土地生产要素分配收入”或“调整农民的收入结构”给2分;

②明晰土地产权关系,促进多种所有制经济共同发展;(4分)

若答“完善所有制结构”或“以公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度”给4分。

③盘活宅基地等农村土地资源,实现一二三产业融合发展。(3分)

若答“调整农村生产要素结构”或“推进农村供给侧结构性改革”给2分;

若答“进行产业结构调整”给2分。

如答“转变经济发展方式,调整经济结构”给2分。

如答“促进城乡经济一体化”给2分。

(2)创新行政管理机制,提高行政效率(3分);做到公共服务精准化,增强服务能力(3分);公开土地流转流程增强土地流转工作的透明度(3分);通过增强公民的参与性与互动性,为政府工作提供信息资源(3分)。

【评分细则】

①创新行政管理机制,提高行政效率;(3分)

若答“转变政府的职能,建设服务型政府”给2分;

若答“提高行政管理水平”或“推进政府‘放管服’改革”给2分。

②做到公共服务精准化,增强服务能力;(3分)

若答“履行经济职能”或“社会建设职能”给2分。

③公开土地流转流程增强土地流转工作的透明度;(3分)

若答“建立信息公开和办事公开制度”或“自觉接受监督”给2分;

若答“坚持依法行政”给2分。

④通过增强公民的参与性与互动性,为政府工作提供信息资源。(3分)

若答“保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权”或“引导公民有序参与”给2分;

若答“合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策”或“审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策和依法决策”给2分。

【评分细则】

(1)①主要矛盾在事物发展中起决定作用,要着力解决主要矛盾。(2分)“上下结合”的双重叙事手法,主线通过刻画毛泽东为首的中央领导层在胜利大会师中发挥的作用,集中展示了红军会师的艰辛与不易,让观众感受长征所蕴含的红色传统和基因;(2分)

②次要矛盾会影响主要矛盾的解决,要恰当处理好次要矛盾。(2分)“上下结合”的双重叙事手法,副线通过对年轻革命战士的刻画,让长征精神更加鲜活饱满;(2分)

③主次矛盾相互依赖,相互影响,坚持两点论与重点论的统一。(2分)“上下结合”的叙事手法让主线和副线相互辉映,让《大会师》更能贴近史实,贴近观众。(2分)

(2)深入了解革命史实,反映真正的历史事件,传承历史优良传统;(3分)遵循艺术创作规律,深入人民生活,为艺术创作积累素材。(4分)牢记艺术创作初衷,弘扬主旋律,共建精神家园。(3分)

【评分细则】

①继承优秀传统文化。革命题材电影应继承历史优良传统,在尊重历史史实的基础上进行艺术加工;(3分)

如答“继承传统,推陈出新”或“文化在继承中发展”给2分。

②立足社会实践,发挥人民的主体作用。通过走访深入人民生活,掌握第一手的真实材料,为革命题材电影艺术创作提供事实支撑。(4分)

③弘扬主旋律,发展喜闻乐见的大众文化。牢记艺术创作初衷,共建精神家园。(3分)

如答“社会主义核心价值观”或“满足人民群众精神文化需求”给2分。

(3)答案示例:利用报刊、络等媒体,对上述现象进行批驳,还原历史真相。(2分)

通过教育等途径,传播正确历史知识,纠正错误认知。(2分)

(如有其它答案,言之有理,酌情给分。)


网友关注

10所高校在山东试点综合招生 招生学校与规模扩大

浙江每年有1万名学生 出国留学 每年增长10%

江苏高考明年6月或改为“3+3”模式

清华2017浙江省“三位一体”综合评价招生简章

广西高考加分名单将陆续公示 加分项与去年一致

山东新增100个本科专业

江西南昌5月17日开考高中学考

衡水第一中学将建海军航空实验班 今年招50人

清华学生去当兵 是脑袋一热还是家国情怀使然?

熊丙奇:自主招生造假就应该按高考作弊处理

河北2017年高一学生成长表现将成高校录取参考

2017年高考全国统考科目时间安排表

西北大学2016年各省录取分数线

北京外国语大学2016年各省录取分数线

2016全国各省市高考分数线排行榜 北京强势第一

河北2018年起实施高中学业水平考试改革

武书连2017北京市大学教师效率排行榜

高铁时代铁路人才紧俏 广西专业院校报考人数连年增长

江西省公布高招加分政策 三类项目明年取消

北京交通大学2016年各省录取分数线

长安大学2016年各省录取分数线

河南高招本科二、三批合并 可填9个志愿

中国计量大学正式迈入“省部共建”时代

教育部:对口支援西部高校 这7所学校有变化

北京化工大学2016年各省录取分数线

盲目留学不是成功的起跑 或造成严重后果

湖北高考取消农村独生女报考省属院校加分项目

澳大利亚将推新大学资助方案 或致学费上涨

中央政法大学2016年各省录取分数线

2017年上海高考英语听力5月4日试运转

网友关注视频

乾坤已定,组合解读2019高考数学全国3卷理科18题,你是黑马吗?

盘点今年最难的高考数学题

他高考作文仅得6分,总分428分,被985高校录取,却被导师拒绝!

这!就是专业 第1集 川农动物科学专业解读

知道班里的高考成绩后,山东班主任气吐血了

这!就是专业 第31集 阜阳师范学院信息工程学院

沈阳音乐学院郎亦农教授的女高音高考曲目解析课程 第9集 《赛吾里麦》演唱讲解,音乐表现一定要自然流畅

高考英语作文分析2

张雪峰高考志愿填报指南 第47集 高考志愿,令人头疼的数学系,才是专业万金油,毕业后机会多

励志歌曲《阳光总在风雨后》送给高考的莘莘学子,祝金榜题名!

优秀!英语数学双满分,广西“最牛”高考状元730分刷新最高纪录

【姜浩张超画室】

创艺第二届:2019届高考录取表彰大会暨“核桃音乐节”合影——你只管努力,剩下的交给创艺

一站到底:高考语文老师上台,穿长衫说Rap,全场笑翻了!

这!就是专业 第18集 中国科学技术大学

高级中学高考试卷分析专题教研评比活动

体育大杂烩 第2217集 太厉害!马龙登上全国高考作文题

2019高考数学第四题技巧秒出答案

看懂图片,你也会做高考地理题,解析2019年高考文综地理4

【高考英语】七选五解析,不算太难

外国数学老师挑战中国高考题,一顿“凶猛操作”下来,被虐惨!

amc传媒音乐影像 第一季 第598集 西安原创乐队走进英泰青卓 用音乐助力高考学子

高考前必听的5首励志歌曲,《Dream it possible》最能鼓舞人心!

你高考成绩高吗?这道题目怎能成立?高难度奥数,能不能把你难住

男孩考上理想大学,却因为网瘾休学在家,高中班主任上门劝导

高级中学高考试卷分析专题教研会

如何制作100万层的酥皮糕点?推算过程像数学高考题

新闻早报 2019 高考前最后一课 合唱送给班主任

视频|上海高考作文: 寻找“中国味” 专家

2019年高考试卷解析,数学套路不好用了