全国站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

资    源
  • 资    源
当前位置:查字典高考网>高考总复习>高考英语知识点>名师手札:高中英语语法速记口诀汇总

名师手札:高中英语语法速记口诀汇总

来自:查字典高考网 2016-01-25

一、冠词基本用法

【速记口诀】

名词是秃子,常要戴帽子,

可数名词单,须用a或an,

辅音前用a, an在元音前,

若为特指时,则须用定冠,

复数不可数,泛指the不见,

碰到代词时,冠词均不现。

【妙语诠释】 冠词是中考必考的语法知识之一,也是中考考查的主要对象。以上口诀包括的意思有:①名词在一般情况下不单用,常常要和冠词连用;②表示不确指的可数名词单数前要用不定冠词a或an,确指时要用定冠词the;③如复数名词表示泛指,名词前有this,these,my,some等时就不用冠词。

二、名词单数变复数规则

【速记口诀】

单数变复数,规则要记住,

一般加s,特殊有几处:

【妙语诠释】 ①大部分单数可数名词变为复数要加s,也就是单词如果以ch,sh,s,x等结尾),则一般加es;②以o结尾的单词除了两人(negro,hero)两菜(tomato,potato)加es外,其余一般加s;③以f或fe结尾的单词一般是把f,fe变为ve再加s;④英语中还有些单词没有规则,需要特殊记忆,如child—children,mouse—mice,deer—deer,sheep—sheep,Chinese—Chinese,ox— oxen,man—men,woman—women,foot—feet,tooth—teeth。

三、名词所有格用法

【速记口诀】

名词所有格,表物是“谁的”,

若为生命词,加“’s”即可行,

词尾有s,仅把逗号择;

并列名词后,各自和共有,

前者分别加,后者最后加;

若为无生命词,of所有格,

前后须倒置,此是硬规则。

【妙语诠释】 ①有生命的名词所有格一般加s,但如果名词以s结尾,则只加“’”;②并列名词所有格表示各自所有时,分别加“’s”,如果是共有,则只在最后名词加 “’s”;③如果是无生命的名词则用of表示所有格,这里需要注意它们的顺序与汉语不同,A of B要翻译为B的A。

四、接不定式作宾语的动词

【速记口诀】

三个希望两答应,两个要求莫拒绝;

设法学会做决定,不要假装在选择。

【妙语诠释】 三个希望两答应:hope,wish,want,agree,promise

两个要求莫拒绝:demand,ask,refuse

设法学会做决定:manage,learn,decide

不要假装在选择:petend,choose

五、接动名词作宾语的动词

【速记口诀】

Mrs. P Black missed a beef bag. (P??布莱克夫人丢了一个牛肉袋。)

【妙语诠释】 该句话中每个字母代表了一个动词或短语,这些动词要求后面跟动名词作宾语。这些动词分别是:

M=mind, r=risk, s=succeed in,P=practice,B=be busy, l=look forward to,a=admit,c=can’t help, k=keep on, m=miss,i=insist on,s=suggest,s=stop,e=enjoy,d=delay,

a=avoid,b=be worth,a=advise,g=give up。

六、不定式作宾语补足语时省to的动词

【速记口诀】

一感,二听,三让,四看,半帮助

【妙语诠释】 一感:feel;二听:hear,listen to;三让:make,let,have;四看:see,notice,watch,ob-serve;半帮助:help。

七、形容词和副词比较等级用法

【速记口诀】

1. 比较级与最高级:两者比较than相连,三者比较the在前。

2.同级比较:同级比较用原形,as…as永不离;as…as加not,只言两者是同一,若是not so…as,后强前弱不看齐。

【妙语诠释】 ①比较级通常和than连用,而最高级通常跟有定冠词the;②同级比较一般用as…as表示“与…一样”,这时谁强谁弱不能比较出来,而not so…as则表示后者比前者强,翻译为“不如……”。

八、反意疑问句用法

【速记口诀】

反意问句三要点,前后谓语正相反;

短句not如出现,必须缩写是习惯;

最后一点应注意,短句主语代词填。

【妙语诠释】 ①反意疑问句的构成应该是“肯定的陈述句+否定的疑问”或“否定的陈述句+肯定的疑问”;②在短句中not必须与do,will,can等组成缩写形式;③在简短问句中,疑问句的主语必须是代词,而不能用名词形式。

九、感叹句用法

【速记口诀】

感叹句,并不难,what、how放句前;

强调名词用what,其余用how很简单。

【妙语诠释】 由what引导的感叹句一般修饰名词,而how引导的感叹句一般修饰形容词、副词或句子。

十、宾语从句用法

【速记口诀】

宾语从句须注意,几点事项应牢记。

一是关键引导词,不同句子词相异。

陈述句子用that;一般疑问是否(if,whether)替;特殊问句更好办,引导还用疑问词。

二是时态常变化,主句不同从句异。主句若为现在时,从句时态应看意;主句若为过去时,从句时态向前移。

三是语序要记清,从句永保陈述序。

【妙语诠释】 宾语从句应注意三点:①引导词,陈述句一般由that引导,这时的that可以省略;一般疑问句则由if或whe-ther引导;而特殊疑问句则由特殊疑问词引导。②时态,主句是现在时态,从句可用所需要的任何时态;但如果主句是过去时态,从句时态所表示时间一般往前移一个时间段。③语序,宾语从句永远要用陈述句顺序。

金题精练(附答案)

金题精练

1. My son got up late this morning. He only had _______ for breakfast.

A. two bread

B. two slice of bread

C. two slices of bread

D. two slices of breads

2. _______ room is big and bright. They like it very much.

A. Tom and Sam

B. Tom’s and Sam

C. Tom and Sam’s

D. Tom’s and Sam’s

3. —Do you know how many ___a horse has and how many _____ a bee has?

—Of course I know.

A. teeth; feet B. tooth; foot C. foot; teeth D. teeth; foot

4. __________ woman in a purple skirt is Betty’s mother.

A. The B. A C. An D. /

5. Now telephones are very popular and they are much ______ than before.

A. cheap B. cheaper C. cheapest D. the cheaper

6. —Hi, Tom. Is your brother as active as you?

—No, he’s a quiet boy. He is _________.

A. less outgoing than me

B. not so calm as

C. more active than I

D. as outgoing as I

7. English ____ in many countries, but Chinese ____ their own language.

A. is spoken; speaks

B. speaks; is spoken

C. is spoken; speak

D. is spoken; is spoken

8. The young man was often seen _______ by the lake.

A. to draw B. to drawing C. drawing D. drew

9. —So hot in the classroom. Would you mind ______ the window?

—OK, I’ll do it right now.

A. not closing B. not opening C. closing D. opening

10. —_______ weather! It’s raining!

—Bad luck! We can’t go climbing today.

A. What bad B. What a bad

C. How bad D. How a bad

Keys:1. C 2. C 3. A 4. A 5. B 6. A 7. C 8. C 9. D 10. A

【名师手札:高中英语语法速记口诀汇总】相关文章:

学习英语口语的两大法宝

高考英语单词最容易出错的36组

2007年广东高考考试说明政治科点评及对策

名师谈2006高考复习:英语考经提前念

名师讲坛:把握题型特点 高考语文表达题诠释

2006年高考北京卷考试说明数学(文)

高中英语词组大汇总:高一到高三所有重点词组

名师指导2008年高考英语复习:多考动词是趋势

家有考生:高三学生的饮食应该注意些什么?

高考英语有关非谓语动词的11个重要考点

[标签:名师,英语]

网友关注

怎样发挥出最佳水平 高考不可不知的拿分策略

走好职业生涯第一步 专家支招高考志愿填报

北京大学2008年校园开放日将于4月19日举办

高考关注:平行志愿来了08年如何选择高校?

人大招办负责人谈08高招:适当增加文史计划

快讯:北京大学2008年本科招生计划公布

文综“区域性问题”试题的复习备考策略

北京航空航天大学2008年普通本科招生章程

借鉴历年经验 读懂体检结论再报高考志愿

试题多从现实入手 高考文科综合命题特点分析

中医专业就业形势严峻 20%学生从事非医行业

北京高考考生如患六类疾病 高校可不予录取

港校招生计划已定 高分生奖学金可超40万元

2008年高考倒计时 高三学生家长开始恐“高”

北京中医药大学2008年普通本专科招生章程

北京海淀一模试卷分析:回归教材查漏补缺

中央财经19日参加北京工商大学咨询会通知

给大家支招:考前1个月也能提高50分的秘诀!

招办主任支招:平行志愿更要求考生准确定位

北京语言大学2008年普通本科招生计划

大中学校长解读:新的高考指挥棒落向哪里

曾是榜上常客如今遭冷遇 计算机专业风光不再?

北理工招办主任谈招生:2008年将新增两专业

北京高招办发布高考有关规范细则及时间表

快讯:南京大学发布2008年普通本科招生章程

华东理工大学、东华大学本周末举行招生咨询

快讯:北大部分专业可降分录取尽量不退档

北邮招办主任:热门专业超出重点线80分左右

北京七大高校招办主任 支招高考志愿填报

高招现场:北京师范大学08年招生信息发布会

网友关注视频

高考阅卷名师给考生的高考作文密训课 第5集 高考作文审题实操方法精讲(三)

一边扔试卷一边玩摇滚?这个学校的高考减压方式,真是帅到没朋友

视频|2019全国高考今日开考: 语文特级教师评析上海卷高考作文

这!就是专业 第43集 河北经贸大学—计算机科学与技术专业

北京新闻 2019 5.9万余北京考生今日高考 语文试题鼓励创造性阅读与表达

张雪峰高考志愿填报指南 第28集 高考志愿分析,材料科学与工程专业,就业很一般,建议慎重选择

探秘历史 第二季 第479集 河南叛逆高考生,写下8000字批判作文,现状如何?

高考前必听的5首励志歌曲,《Dream it possible》最能鼓舞人心!

新闻早报 2019 高考前最后一课 合唱送给班主任

印度美术高考美术联考,考前培训班

高考体育四项生的日常训练——深蹲移动跳:发展膝关节,踝关节力量。

NBA流言收割机 第6集 神预测?高考数学试题暗示猛龙勇士4

这!就是专业 第15集 中国矿业大学——数学专业

amc传媒音乐影像 第一季 第600集 高中校长演唱《记忆花园》为高考学子助力打气

这!就是专业 第31集 阜阳师范学院信息工程学院

女儿高考作文只得5分,怎料妈妈一听作文题目,瞬间懂了

凤凰县高级中学高考试卷分析专题教研会

【高考英语】七选五解析,不算太难

沈阳音乐学院郎亦农教授的女高音高考曲目解析课程 第1集 沈阳音乐学院郎亦农为你讲解女高音高考曲目

广州早晨 2019 山西一高中班主任带学生骑行1800公里去上海

2019 广西:帅气学霸高考730分 数学英语满分!

一站到底:高考语文老师上台,穿长衫说Rap,全场笑翻了!

葛军大爷怒了:高考我出了个小学数学送分题,你们跟我说不会做?

高级中学高考试卷分析专题教研会

爆笑班主任 第一季 第220集 高考前最后一只视频,山东王老师揭秘高考的秘密

体育生参加高考,太猛了,第一名是飞起来了吗?

这四首励志歌曲,送给为梦起航的高考学子们,听完心潮澎湃!

高级中学高考试卷分析专题教研评比活动

高职高考数学公式

招办面对面 第2集 中国科学技术大学