全国站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

资    源
  • 资    源
当前位置:查字典高考网>高考总复习>高考英语知识点>名师手札:高中英语语法速记口诀汇总

名师手札:高中英语语法速记口诀汇总

来自:查字典高考网 2016-01-25

一、冠词基本用法

【速记口诀】

名词是秃子,常要戴帽子,

可数名词单,须用a或an,

辅音前用a, an在元音前,

若为特指时,则须用定冠,

复数不可数,泛指the不见,

碰到代词时,冠词均不现。

【妙语诠释】 冠词是中考必考的语法知识之一,也是中考考查的主要对象。以上口诀包括的意思有:①名词在一般情况下不单用,常常要和冠词连用;②表示不确指的可数名词单数前要用不定冠词a或an,确指时要用定冠词the;③如复数名词表示泛指,名词前有this,these,my,some等时就不用冠词。

二、名词单数变复数规则

【速记口诀】

单数变复数,规则要记住,

一般加s,特殊有几处:

【妙语诠释】 ①大部分单数可数名词变为复数要加s,也就是单词如果以ch,sh,s,x等结尾),则一般加es;②以o结尾的单词除了两人(negro,hero)两菜(tomato,potato)加es外,其余一般加s;③以f或fe结尾的单词一般是把f,fe变为ve再加s;④英语中还有些单词没有规则,需要特殊记忆,如child—children,mouse—mice,deer—deer,sheep—sheep,Chinese—Chinese,ox— oxen,man—men,woman—women,foot—feet,tooth—teeth。

三、名词所有格用法

【速记口诀】

名词所有格,表物是“谁的”,

若为生命词,加“’s”即可行,

词尾有s,仅把逗号择;

并列名词后,各自和共有,

前者分别加,后者最后加;

若为无生命词,of所有格,

前后须倒置,此是硬规则。

【妙语诠释】 ①有生命的名词所有格一般加s,但如果名词以s结尾,则只加“’”;②并列名词所有格表示各自所有时,分别加“’s”,如果是共有,则只在最后名词加 “’s”;③如果是无生命的名词则用of表示所有格,这里需要注意它们的顺序与汉语不同,A of B要翻译为B的A。

四、接不定式作宾语的动词

【速记口诀】

三个希望两答应,两个要求莫拒绝;

设法学会做决定,不要假装在选择。

【妙语诠释】 三个希望两答应:hope,wish,want,agree,promise

两个要求莫拒绝:demand,ask,refuse

设法学会做决定:manage,learn,decide

不要假装在选择:petend,choose

五、接动名词作宾语的动词

【速记口诀】

Mrs. P Black missed a beef bag. (P??布莱克夫人丢了一个牛肉袋。)

【妙语诠释】 该句话中每个字母代表了一个动词或短语,这些动词要求后面跟动名词作宾语。这些动词分别是:

M=mind, r=risk, s=succeed in,P=practice,B=be busy, l=look forward to,a=admit,c=can’t help, k=keep on, m=miss,i=insist on,s=suggest,s=stop,e=enjoy,d=delay,

a=avoid,b=be worth,a=advise,g=give up。

六、不定式作宾语补足语时省to的动词

【速记口诀】

一感,二听,三让,四看,半帮助

【妙语诠释】 一感:feel;二听:hear,listen to;三让:make,let,have;四看:see,notice,watch,ob-serve;半帮助:help。

七、形容词和副词比较等级用法

【速记口诀】

1. 比较级与最高级:两者比较than相连,三者比较the在前。

2.同级比较:同级比较用原形,as…as永不离;as…as加not,只言两者是同一,若是not so…as,后强前弱不看齐。

【妙语诠释】 ①比较级通常和than连用,而最高级通常跟有定冠词the;②同级比较一般用as…as表示“与…一样”,这时谁强谁弱不能比较出来,而not so…as则表示后者比前者强,翻译为“不如……”。

八、反意疑问句用法

【速记口诀】

反意问句三要点,前后谓语正相反;

短句not如出现,必须缩写是习惯;

最后一点应注意,短句主语代词填。

【妙语诠释】 ①反意疑问句的构成应该是“肯定的陈述句+否定的疑问”或“否定的陈述句+肯定的疑问”;②在短句中not必须与do,will,can等组成缩写形式;③在简短问句中,疑问句的主语必须是代词,而不能用名词形式。

九、感叹句用法

【速记口诀】

感叹句,并不难,what、how放句前;

强调名词用what,其余用how很简单。

【妙语诠释】 由what引导的感叹句一般修饰名词,而how引导的感叹句一般修饰形容词、副词或句子。

十、宾语从句用法

【速记口诀】

宾语从句须注意,几点事项应牢记。

一是关键引导词,不同句子词相异。

陈述句子用that;一般疑问是否(if,whether)替;特殊问句更好办,引导还用疑问词。

二是时态常变化,主句不同从句异。主句若为现在时,从句时态应看意;主句若为过去时,从句时态向前移。

三是语序要记清,从句永保陈述序。

【妙语诠释】 宾语从句应注意三点:①引导词,陈述句一般由that引导,这时的that可以省略;一般疑问句则由if或whe-ther引导;而特殊疑问句则由特殊疑问词引导。②时态,主句是现在时态,从句可用所需要的任何时态;但如果主句是过去时态,从句时态所表示时间一般往前移一个时间段。③语序,宾语从句永远要用陈述句顺序。

金题精练(附答案)

金题精练

1. My son got up late this morning. He only had _______ for breakfast.

A. two bread

B. two slice of bread

C. two slices of bread

D. two slices of breads

2. _______ room is big and bright. They like it very much.

A. Tom and Sam

B. Tom’s and Sam

C. Tom and Sam’s

D. Tom’s and Sam’s

3. —Do you know how many ___a horse has and how many _____ a bee has?

—Of course I know.

A. teeth; feet B. tooth; foot C. foot; teeth D. teeth; foot

4. __________ woman in a purple skirt is Betty’s mother.

A. The B. A C. An D. /

5. Now telephones are very popular and they are much ______ than before.

A. cheap B. cheaper C. cheapest D. the cheaper

6. —Hi, Tom. Is your brother as active as you?

—No, he’s a quiet boy. He is _________.

A. less outgoing than me

B. not so calm as

C. more active than I

D. as outgoing as I

7. English ____ in many countries, but Chinese ____ their own language.

A. is spoken; speaks

B. speaks; is spoken

C. is spoken; speak

D. is spoken; is spoken

8. The young man was often seen _______ by the lake.

A. to draw B. to drawing C. drawing D. drew

9. —So hot in the classroom. Would you mind ______ the window?

—OK, I’ll do it right now.

A. not closing B. not opening C. closing D. opening

10. —_______ weather! It’s raining!

—Bad luck! We can’t go climbing today.

A. What bad B. What a bad

C. How bad D. How a bad

Keys:1. C 2. C 3. A 4. A 5. B 6. A 7. C 8. C 9. D 10. A

【名师手札:高中英语语法速记口诀汇总】相关文章:

家有考生:高三学生的饮食应该注意些什么?

高中英语词组大汇总:高一到高三所有重点词组

历史:高三复习多种记忆法记牢大事件

名师讲坛:把握题型特点 高考语文表达题诠释

名师指导2008年高考英语复习:多考动词是趋势

高三英语复习:单选别上瘾

高考英语短文改错测试重点及分类解析

2006年高考北京卷考试说明数学(文)

名师推荐:高考数学知识速记口诀

名师:点拨高考语文应试技巧

[标签:名师,英语]

网友关注

2014年上海民远职业技术学院录取分数线

2014年上海电子信息职业技术学院录取分数线

2014年上海中侨职业技术学院录取分数线

2014年重庆工商职业学院录取分数线

2014年上海科学技术职业学院录取分数线

2014年上海旅游高等专科学校录取分数线

2014年上海交通职业技术学院录取分数线

2014年上海出版印刷高等专科学校录取分数线

2014年天津城市建设管理职业技术学院录取分数线

2014年上海新侨职业技术学院录取分数线

2014年上海立达职业技术学院录取分数线

2014年上海农林职业技术学院录取分数线

2014年上海工会管理职业学院录取分数线

2014年天津中德职业技术学院录取分数线

2014年重庆海联职业技术学院录取分数线

2014年重庆水利电力职业技术学院录取分数线

2014年上海东海职业技术学院录取分数线

2014年天津现代职业技术学院录取分数线

2014年上海建峰职业技术学院录取分数线

2014年重庆城市管理职业学院录取分数线

2014年天津电子信息职业技术学院录取分数线

2014年天津城市职业学院录取分数线

2014年天津国土资源和房屋职业学院录取分数线

2014年重庆信息技术职业学院录取分数线

2014年上海海事职业技术学院录取分数线

2014年重庆工程职业技术学院录取分数线

2014年天津滨海职业学院录取分数线

2014年天津交通职业学院录取分数线

2014年重庆工业职业技术学院录取分数线

2014年重庆三峡医药高等专科学校录取分数线

网友关注视频

【高考英语】七选五解析,不算太难

高考帮:这!就是专业 第8集 安徽师范大学

你高考成绩高吗?这道题目怎能成立?高难度奥数,能不能把你难住

【姜浩张超画室】

葛军大爷怒了:高考我出了个小学数学送分题,你们跟我说不会做?

2019 广西:帅气学霸高考730分 数学英语满分!

amc传媒音乐影像 第一季 第598集 西安原创乐队走进英泰青卓 用音乐助力高考学子

爆笑班主任 第一季 第220集 高考前最后一只视频,山东王老师揭秘高考的秘密

女儿高考作文只得5分,怎料妈妈一听作文题目,瞬间懂了

加油吧考生:2019高考咨询大直播 第43集 科学填报志愿 规划精彩人生

1000张学生用草稿纸考研专用免邮空白便宜薄演草演算纸白纸本书写纸批发打草a4大张实惠装18k高考数学草稿本

儿子高考英语没考,上了西京交大,老爸忍不了:复读!上清华!

高中信息技术

老马讲高考真题第九季2018年高考地理新课标一卷第37题

新闻早报 2019 高考前最后一课 合唱送给班主任

高级中学高考试卷分析专题教研评比活动

这!就是专业 第20集 长沙理工大学—数据科学专业

探秘历史 第二季 第479集 河南叛逆高考生,写下8000字批判作文,现状如何?

这!就是专业 第1集 川农动物科学专业解读

体育生参加高考,太猛了,第一名是飞起来了吗?

2019全国高考志愿填报攻略 第50集 天津市高考历史三年本科录取排名

最新高考数学全国2第12题视频讲解及答案

盘点今年最难的高考数学题

这!就是专业 第18集 中国科学技术大学

最新高考数学全国2卷第12题视频解读

张雪峰高考志愿填报指南 第47集 高考志愿,令人头疼的数学系,才是专业万金油,毕业后机会多

一边扔试卷一边玩摇滚?这个学校的高考减压方式,真是帅到没朋友

NBA流言收割机 第6集 神预测?高考数学试题暗示猛龙勇士4

高考阅卷名师给考生的高考作文密训课 第5集 高考作文审题实操方法精讲(三)

学渣男高考英语全写B,老师给老爸说成绩,老爸直接听懵了!